Graptemys pseudogeographica pseudogeographica

 

graptemyspp
Nome Comum:
Falsa Tartaruga Corcunda (do Mississipi).

Caracteres chave: Barra estreita vertical de cor amarela, por detrás dos olhos (por vezes formando semi-círculo), não apresentando qualquer mancha significativa por debaixo do olho ou na mandíbula inferior. Ao longo da linha média das costas, apresenta uns pequenos botões em forma de quilha. Os olhos podem ser amarelo claro, brancos ou verde e é atravessado por uma barra escura.

Descrição: Tartaruga de tamanho médio, sendo que as fêmeas (entre os 12 e os 27cm) são normalmente maiores que os machos (entre os 9 e os 15cm). O seu peso varia entre as 1100g e 1800g. Carapaça de cor castanho azeitona, com botões em forma de quilha de cor mais escura. Quando jovens apresentam as margens da carapaça bastante serrilhadas, bem como linhas escuras e intrincadas no plastrão que se desvanecem com a idade. A cabeça, pescoço, membros e cauda apresentam-se ligeiramente listrados. Em adulto o macho apresenta as garras dianteiras mais desenvolvidas que a fêmea.

Esperança média de vida: cerca de 35 anos em cativeiro, e 30 a 50 anos em meio selvagem.

Espécies similares: Graptemys pseudogeographica kohnii e Graptemys ouachitensis ouachitensis.

Comportamento: gostam muito de se expor ao sol durante várias horas, sendo contudo tímidas quanto à aproximação, optando por mergulhar assim que se apercebem da presença de estranhos. Bastante sociáveis e de fácil relacionamento, quer com a própria espécie quer com outras espécies.
Durante o inverno, em habitat natural costumam hibernar, voltando à actividade quando as temperaturas começam a subir nos princípios de Abril.

Habitat: Rios e lagoas com correntes moderadas, vegetação abundante, fundos de lama e abundantes locais de báscula.

Alimentação: Espécie omnívora, alimentando-se em partes iguais de plantas e animais (insectos e moluscos).

Reprodução: Fazem o ninho entre o fim de maio e o princípio de julho. As fêmeas fazem duas a quatro posturas por ano, cada uma de 8 a 22 ovos. Os ovos que possuem casca flexível, são enterrados no solo (areia ou terra). O período de gestação varia entre os 69 e os 75 dias. Os ovos incubados a 25ºC ou menos são predominantemente machos, ao passo que os incubados acima de 30ºC são fêmeas.
Os machos tornam-se sexualmente maduros entre os quatro e os seis anos, sendo que as fêmeas só entre os oito e os quatorze anos.

Estado de conservação: são bastante comuns ao longo dos rios Mississipi e Illinois.

email

Deixe uma resposta